Интервью с экспертом: Евгений Фурсенко об аккумуляторах на рынке безопасности
Аккумуляторы – один из ключевых продуктов на рынке систем безопасности. Сегодня мы пообщались с Евгением Фурсенко, генеральным директором компании «Эталон Бэттери», которая является владельцем бренда свинцово-кислотных аккумуляторов ETALON.
- Расскажите, как долго Вы работаете с рынком охранно-пожарных систем?
- В ОПС я уже более 20 лет. Успел поработать с разными компаниями и партнерами, как с крупными федеральными компаниями, такими как ТИНКО ТД, Луис+ и ЭТМ, так и с региональными лидерами. Сотрудничал со странами СНГ. Много общался с руководителями средних и небольших предприятий – монтажных организаций, частных охранных предприятий, специализированных торговых домов. Могу сказать, что этот сегмент рынка мне близок, я понимаю его потребности, и мне нравится та роль, которую он несет, поэтому менять поле деятельности не планирую.
- Почему именно свинцово-кислотные стационарные аккумуляторы?
- Во-первых, исторически так сложилось, после университета первое, с чем познакомился на работе – промышленные аккумуляторы, тогда они еще в значительно меньшем объеме поставлялись. У меня техническое и экономическое образование, а свинцово-кислотные аккумуляторы – как раз сочетание технологии и экономии. Из всех аналогов технология AGM (необслуживаемые аккумуляторы с электролитом, абсорбированным в стекловолокне) – самая долгоживущая и надежная. В том числе по температурному режиму. Если сравнить с литиевыми, там пока нестабильность и высокие цены, это точно не для рынка систем охранно-пожарной сигнализации. Кроме того, аккумуляторы на основе лития не любят очень низкие температуры. Классические открытые аккумуляторы также дороги в обслуживании и не подходят для небольших систем. По сочетанию неприхотливость-оптимальные габариты-цена первое место – за AGM аккумуляторами.
- Чем Ваша компания «Эталон Бэттери» отличается от других импортеров и производителей аналогичных аккумуляторов?
- На самом деле, технология у всех примерно одинаковая, вопрос в ассортименте, который должен удовлетворять потребности определенного сегмента. Наша линейка Etalon for Security настроена четко на рынок охранно-пожарных систем. Аккумуляторы недорогие – так рынок очень чувствителен к их стоимости, занимающей до 30% стоимости оборудования. Соответственно, для крупных систем бесперебойного питания в дата-центрах они уже не подойдут. При этом мы делаем особый упор на качество, и наша серия FORS является премиальной в данном сегменте. Я бы сказал, что по результатам наших исследований, отзывам клиентов они лидируют в нише охранных и противопожарных систем. Также отличается наш подход к бизнесу – мы работаем только с крупными дилерами, такими, как ваша компания. Строим отношения на сотрудничестве и взаимном развитии.
- С какими вопросами от потребителей Вы чаще всего сталкиваетесь?
- Естественно, наиболее волнующий всех вопрос – вопрос качества батарей. Это технологически сложный продукт, и понять при приемке – не брак ли поступил – не так просто. Дело в том, что нет устройств, которые быстро и точно определят основную характеристику аккумулятора - емкость.
Более показательным для быстрой диагностики качества является замер напряжения, и здесь надо понимать, что вольтметр не должен показывать ровно 12В, как указано в спецификации на батарею. При хорошем уровне заряда аккумулятор должен выдавать больше 12,5 В. Если показатель ниже 11,8 В – устройство очень сильно разряжено, а длительное хранение в таком состоянии не допускается.
Напряжение на клеммах аккумулятора как показатель уровня заряда
Напряжение, В |
Уровень заряда |
12,6 + |
100% |
12,5 |
90% |
12,4 |
80% |
12,3 |
70% |
12,2 |
60% |
12 |
50% |
11,9 |
40% |
11,75 |
30% |
11,6 |
20% |
11,3 |
10% |
10,5 |
0% |
Что касается замеров емкости, известные на рынке тестеры емкости являются не измерительными приборами, а диагностическими. Они измеряют не ёмкость, а внутреннее сопротивление АКБ, а далее переводят эту величину в ёмкость по заложенному алгоритму. Соотношение сопротивления и ёмкости у разных производителей очень сильно отличается, поэтому сравнение их не будет корректным, и результаты тестирования являются довольно косвенным показателем.
Кроме того, результаты, выданные тестерами емкости, зависят от ряда других параметров: качества контакта клемм АКБ с измерительными клеммами тестера, наличия загрязнений и окисления, наличия на клеммах винтов.
Еще один из косвенных показателей качества аккумуляторов – их масса, которая дает представление о количестве свинца внутри корпуса устройства: считается, что чем больше свинца, тем меньше экономили при производстве батарей. Тем не менее, современные технологии идут по пути увеличения разрядных показателей за счет химического состава, различных присадок, конструкции и качества сборки, при одновременном снижении удельного веса самой дорогой составляющей – свинца. Сейчас популярный аккумулятор 12 В 7 Ач не должен весить меньше 1,75 кг, а 10 лет назад ориентировались на 2 – 2,5 кг.
- Сильно ли коронавирусный кризис повлиял на Ваш бизнес?
- Потребности предприятий, безусловно, снизились, но не настолько, как в наиболее пострадавших отраслях. Все-таки безопасность на первом месте - тут нельзя сильно сокращать бюджеты. Кроме того, многие сферы применения связаны с ИТ и медицинским рынками, которые, наоборот, даже выросли в кризис. Технологии видеонаблюдения продолжают развиваться, соответственно, поддерживается потребность в бесперебойном питании.
- Каково будущее свинцово-кислотных аккумуляторов?
- Свинцово-кислотные аккумуляторы – старички на рынке сохранения энергии, их изобрели еще в 1859 году. При этом они остаются лидирующими по объему потребления. Тем не менее, наблюдается постепенное увеличение доли других типов батарей. Поэтому какие-то типоразмеры для узких сегментов будут заменяться на те же литий-ионные.
Но перспектив их полной, или хотя бы заметной замены в ближайшие 3 – 5 лет не вижу. На протяжении 20 лет работы на рынке аккумуляторов, особенно в последние годы, слежу за ожиданиями прорывных технологий, в том числе хранении энергии. В основном пока вопрос сводится к совершенствованию технологий более энергоэффективных никель-металлогидридных и литий-ионных источников. У этих батарей есть свои недостатки: цена, проблемы с тепловым разгоном и необходимость его контролировать, поэтому спрос на них растет в высокотехнологичных отраслях и премиальных сегментах. Литиевые аккумуляторы, кстати, тоже разработаны довольно давно - в конце 1970-х гг.
Для нашего довольно экономного сегмента охранного рынка революционных аналогов тем более нет. У свинцово-кислотных аккумуляторов AGM сильная позиция: они просты и недороги в изготовлении и утилизации, имеют низкий саморазряд, более устойчивы к низким температурам и перепадам температур, термически стабильны. И, как я уже сказал, технологии изготовления тоже не стоят на месте и энергоэффективность с каждым годом повышается.
Таким образом, стационарные свинцово-кислотные AGM аккумуляторы еще долго будут надежным, эффективным и экономически оправданным источником энергии.