Интервью с экспертом: Евгений Фурсенко об аккумуляторах на рынке безопасности

Аккумуляторы – один из ключевых продуктов на рынке систем безопасности. Сегодня мы пообщались с Евгением Фурсенко, генеральным директором компании «Эталон Бэттери», которая является владельцем бренда свинцово-кислотных аккумуляторов ETALON.

IMG_9282.JPG

- Расскажите, как долго Вы работаете с рынком охранно-пожарных систем?

- В ОПС я уже более 20 лет. Успел поработать с разными компаниями и партнерами, как с крупными федеральными компаниями, такими как ТИНКО ТД, Луис+ и ЭТМ, так и с региональными лидерами. Сотрудничал со странами СНГ. Много общался с руководителями средних и небольших предприятий – монтажных организаций, частных охранных предприятий, специализированных торговых домов. Могу сказать, что этот сегмент рынка мне близок, я понимаю его потребности, и мне нравится та роль, которую он несет, поэтому менять поле деятельности не планирую.

вввв.png

- Почему именно свинцово-кислотные стационарные аккумуляторы?

- Во-первых, исторически так сложилось, после университета первое, с чем познакомился на работе – промышленные аккумуляторы, тогда они еще в значительно меньшем объеме поставлялись. У меня техническое и экономическое образование, а свинцово-кислотные аккумуляторы – как раз сочетание технологии и экономии. Из всех аналогов технология AGM (необслуживаемые аккумуляторы с электролитом, абсорбированным в стекловолокне) – самая долгоживущая и надежная. В том числе по температурному режиму. Если сравнить с литиевыми, там пока нестабильность и высокие цены, это точно не для рынка систем охранно-пожарной сигнализации. Кроме того, аккумуляторы на основе лития не любят очень низкие температуры. Классические открытые аккумуляторы также дороги в обслуживании и не подходят для небольших систем. По сочетанию неприхотливость-оптимальные габариты-цена первое место – за AGM аккумуляторами.

- Чем Ваша компания «Эталон Бэттери» отличается от других импортеров и производителей аналогичных аккумуляторов?

- На самом деле, технология у всех примерно одинаковая, вопрос в ассортименте, который должен удовлетворять потребности определенного сегмента. Наша линейка Etalon for Security настроена четко на рынок охранно-пожарных систем. Аккумуляторы недорогие – так рынок очень чувствителен к их стоимости, занимающей         до 30% стоимости оборудования. Соответственно, для крупных систем бесперебойного питания в дата-центрах они уже не подойдут. При этом мы делаем особый упор на качество, и наша серия FORS является премиальной в данном сегменте. Я бы сказал, что по результатам наших исследований, отзывам клиентов они лидируют в нише охранных и противопожарных систем. Также отличается наш подход к бизнесу – мы работаем только с крупными дилерами, такими, как ваша компания. Строим отношения на сотрудничестве и взаимном развитии.

аааа.png

- С какими вопросами от потребителей Вы чаще всего сталкиваетесь?

- Естественно, наиболее волнующий всех вопрос – вопрос качества батарей. Это технологически сложный продукт, и понять при приемке – не брак ли поступил – не так просто. Дело в том, что нет устройств, которые быстро и точно определят основную характеристику аккумулятора - емкость.

Более показательным для быстрой диагностики качества является замер напряжения, и здесь надо понимать, что вольтметр не должен показывать ровно 12В, как указано в спецификации на батарею. При хорошем уровне заряда аккумулятор должен выдавать больше 12,5 В. Если показатель ниже 11,8 В – устройство очень сильно разряжено, а длительное хранение в таком состоянии не допускается.


Напряжение на клеммах аккумулятора как показатель уровня заряда

Напряжение, В

Уровень заряда

12,6 +

100%

12,5

90%

12,4

80%

12,3

70%

12,2

60%

12

50%

11,9

40%

11,75

30%

11,6

20%

11,3

10%

10,5

0%

 

ввв.png

Что касается замеров емкости, известные на рынке тестеры емкости являются не измерительными приборами, а диагностическими. Они измеряют не ёмкость, а внутреннее сопротивление АКБ, а далее переводят эту величину в ёмкость по заложенному алгоритму. Соотношение сопротивления и ёмкости у разных производителей очень сильно отличается, поэтому сравнение их не будет корректным, и результаты тестирования являются довольно косвенным показателем.

Кроме того, результаты, выданные тестерами емкости, зависят от ряда других параметров: качества контакта клемм АКБ с измерительными клеммами тестера, наличия загрязнений и окисления, наличия на клеммах винтов.

Еще один из косвенных показателей качества аккумуляторов – их масса, которая дает представление о количестве свинца внутри корпуса устройства: считается, что чем больше свинца, тем меньше экономили при производстве батарей. Тем не менее, современные технологии идут по пути увеличения разрядных показателей за счет химического состава, различных присадок, конструкции и качества сборки, при одновременном снижении удельного веса самой дорогой составляющей – свинца. Сейчас популярный аккумулятор 12 В 7 Ач не должен весить меньше 1,75 кг, а 10 лет назад ориентировались на 2 – 2,5 кг.

ьорьо.png

ввввввввв.png

- Сильно ли коронавирусный кризис повлиял на Ваш бизнес?

- Потребности предприятий, безусловно, снизились, но не настолько, как в наиболее пострадавших отраслях. Все-таки безопасность на первом месте - тут нельзя сильно сокращать бюджеты. Кроме того, многие сферы применения связаны с ИТ и медицинским рынками, которые, наоборот, даже выросли в кризис. Технологии видеонаблюдения продолжают развиваться, соответственно, поддерживается потребность в бесперебойном питании.

- Каково будущее свинцово-кислотных аккумуляторов?

- Свинцово-кислотные аккумуляторы – старички на рынке сохранения энергии, их изобрели еще в 1859 году. При этом они остаются лидирующими по объему потребления. Тем не менее, наблюдается постепенное увеличение доли других типов батарей. Поэтому какие-то типоразмеры для узких сегментов будут заменяться на те же литий-ионные.

Но перспектив их полной, или хотя бы заметной замены в ближайшие 3 – 5 лет не вижу. На протяжении 20 лет работы на рынке аккумуляторов, особенно в последние годы, слежу за ожиданиями прорывных технологий, в том числе хранении энергии. В основном пока вопрос сводится к совершенствованию технологий более энергоэффективных никель-металлогидридных и литий-ионных источников. У этих батарей есть свои недостатки: цена, проблемы с тепловым разгоном и необходимость его контролировать, поэтому спрос на них растет в высокотехнологичных отраслях и премиальных сегментах. Литиевые аккумуляторы, кстати, тоже разработаны довольно давно - в конце 1970-х гг.

Для нашего довольно экономного сегмента охранного рынка революционных аналогов тем более нет. У свинцово-кислотных аккумуляторов AGM сильная позиция: они просты и недороги в изготовлении и утилизации, имеют низкий саморазряд, более устойчивы к низким температурам и перепадам температур, термически стабильны. И, как я уже сказал, технологии изготовления тоже не стоят на месте и энергоэффективность с каждым годом повышается.

Таким образом, стационарные свинцово-кислотные AGM аккумуляторы еще долго будут надежным, эффективным и экономически оправданным источником энергии.